ハンバーグつくりって難しくね? [日記]
俺だけかもしれんが。
ハンバーグは本当に作るの難しい。
あ。
美味しく作る場合ね。
適当で良ければ野菜刻んで、炒めて、ひき肉とまぜまぜして、
下味つけて、成形して焼けばいいんだけどさ。
たいてい、カッチカチの硬ーい肉の塊になるよね。
あと、焼き加減難しい。
程よいとおもってあげたら、中ナマだったり。
中まで火を通していたら、
外が黒焦げだったり。
難しいわ。
じゃがいもをすりおろして入れたり、
豆腐をつぶして混ぜてみたり、
いろいろやってみたけど、どれもイマイチなんだよなあ。
最近では、水煮の豆をつぶして混ぜてる。
分量が難しいけど、
けっこう柔らかく(というか崩れやすく)なる上に、
ヘルシーだから、
家族には好評。
でも、あれはハンバーグじゃないよなあ・・・
って自分では思ってる。
美味しいハンバーグの作り方、誰か知りませんか?
ハンバーグは本当に作るの難しい。
あ。
美味しく作る場合ね。
適当で良ければ野菜刻んで、炒めて、ひき肉とまぜまぜして、
下味つけて、成形して焼けばいいんだけどさ。
たいてい、カッチカチの硬ーい肉の塊になるよね。
あと、焼き加減難しい。
程よいとおもってあげたら、中ナマだったり。
中まで火を通していたら、
外が黒焦げだったり。
難しいわ。
じゃがいもをすりおろして入れたり、
豆腐をつぶして混ぜてみたり、
いろいろやってみたけど、どれもイマイチなんだよなあ。
最近では、水煮の豆をつぶして混ぜてる。
分量が難しいけど、
けっこう柔らかく(というか崩れやすく)なる上に、
ヘルシーだから、
家族には好評。
でも、あれはハンバーグじゃないよなあ・・・
って自分では思ってる。
美味しいハンバーグの作り方、誰か知りませんか?
コメント 0